百花繚乱ギャラリーのトップページ 百花繚乱 お知らせ / 常設 / 交通 / 好日な暮らし

好日な暮らし

2月27日

鳥越もみじ交遊舎さんの竹細工  鳥越もみじ交遊舎さん の手付楕円ざる

 ざる大の 大きさは たくさんのパンをのせることができます
 通気性がよいので
 できたてパン、温めたパンをそのままのせても
 フニャフニャには なりません
 また 持ち手があるので 運ぶのもとても便利です。

 1200年も守られ 作り続けられた鳥越の竹細工
 昔からの 生活の知恵を 受け継いでいます
 → 小・中・ 大 の大きさがあります




2月19日


林さん 展示会  作家さんのお知らせ

 林 友加さん
  『 林 友加(yuka hayashi)展 』
  ギャラリー 目黒陶芸館  (四日市市 三重県)

 3月1日(日)- 8日(日)
 10:00 - 18:00 / 最終日 17:00まで
 在廊予定 1日
 志野の茶碗、香合、盤、花入、酒器が並ぶ予定です




2月19日

難波さんの球根鉢  日本水仙 の花

 雨水の候
 ギャラリーの扉を開けると
 控えめな匂いの 日本水仙が咲き
 みなさまを お迎えします
 春の一歩です

  球根鉢     難波硝子製造所




2月18日

ハタノさんの和紙 ハタノさんの和紙  ハタノ ワタルさんの 「 和紙のモノいろいろ 」 が入荷しました

 ポチ袋

 関西地方では 心付けのことを ぽちと言い
 お年玉 や 心付けなどに使われますが
 それだけではなく
 アクセサリーを しまっておいたり
 絆創膏などこまごましたものをバックに入れるときの袋として
 また プレゼントのラッピングとしても使えます
 ハタノさんの和紙は 丈夫で 使い込むとさらにいい風合いがでます

 便箋

 手紙を したためる という表現があるように
 「 したためる 」は
 本来 きちんと準備・整理し、事を運ぶようにし
 心遣いや気配りを加える意味合いがあったようです
 ハタノさんの 日本の伝統を引き継ぐ和紙に
 自分の想いを整理し、心のこもった手紙を書く
 そんな時間も 大切だと思います




2月14日

ショコラショー ショコラショー ショコラショー  『 CHICO CHOCO BON BON 2015 』 の終了しました

 今年も たくさんのみなさんにお越し頂き
 ありがとうございました

 ガトーショコラ は チョコレートがふんだんに使われ
 口の中で ゆっくりとけるような食感に
 カカオニブ(ローストしたカカオ豆を粗挽きしたもの)の
 苦味と カリカリ食感が 相まって
 チョコレート好きには たまらないおいしさ



 カカオサブレ は トリの愛らしいカタチ
 サンドされている レモンカードのさわやかさが
 カカオのコクを ひきだしてくれるおいしさ
 「 レモンカード 」
 レモン・砂糖・バター・卵でつくるイギリス発祥のスプレッド
 ジャムとは違い、クリーミーで濃厚なレモンの香味がさわやかな味




 毎年 リクエストの多い ホウジ茶 生チョコ
 善光園さんの 自然栽培の焙じ茶を使い
 香ばしいほうじ茶の香りをそのままに
 なめらかで 口どけのよい繊細なショコラ


 みなさん すてきなバレンタインデーに なりますように…

  白いお皿     林 友加




2月7日

ショコラショー ショコラショー  『 CHICO CHOCO BON BON 2015 』 のお知らせ

 13日の 販売は 下記を予定いたしております

 ・ ミルフィーユ チョコ  2個 箱入り 800円 (写真上)
 ・ ガトーショコラ  12㎝ホール 1800円 / 1カット 500円
 ・ 善光園さんのホウジ茶 生チョコ  9粒 1000円 / 20粒 2000円
  (写真下は 9粒入)
 ・ トリチョコサブレ 1枚 150円

 今年も リクエストの多い ホウジ茶 生チョコと
 新しく ホワイトチョコレートを使った
 ミルフィーユ チョコ(フリーズドライ苺入り)を 箱入りでご用意しました
 ミモザさん 一人で 最初から 最後の箱詰めまで こだわって作るため
 数に限りがございます どうぞ ご了承ください

 ご予約も承ります
 メール・電話・ファックスにて

  白いお皿     林 友加
  竹の黒文字   沖原 紗耶




2月2日

ショコラショー  『 CHICO CHOCO BON BON 2015 』  喫茶 のお知らせ

 6日の 喫茶は
 「 ショコラショー と ボンボン  400円 」

 // ボンボン //
 中につめものをした 一口サイズのチョコレート や 砂糖菓子 のこと
 ガナッシュ、プラリネ、ジャンドウジャなど
 お店でも よく目にするようになりました

 // お持ち帰りのメニュー //
 ・ チョコレートサブレ
 ・ ほうじ茶生チョコ
 ・ ガトーショコラ

 バレンタインデーにむけて
 来週(13日)の チョコレートの見本、ご予約も承ります

 どうぞ 甘くあたたまる時間をお過ごしください。
2021年
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年


このページの一番上へ